Teh Talua atau Teh
Telur merupakan salahsatu minuman khas Sumatera Barat. Minuman ini sering
merupakan minuman wajib di warung-warung tradisional maupun di Restoran. Sesuai
dengan namanya, Teh Talua terdiri dari campuran teh, gula dan telur dan sedikit
perasan jeruk nipis.
Telur yang digunakan biasanya adalah telur ayam kampung.
Telur ini biasanya yang digunakan adalah bagian yang kuningnya saja. Teh talua
biasanya diminum oleh para petani yang hendak meladang, sebagai penambah
stamina kerja.
Cara Membuat Teh Talua
cukup sederhana yaitu :
Mengocok Telur Ayam kampung
dengan gula pasir sampai mengembang (berubah menjadi warna putih). Menurut
sebagian orang diaduk pakai lidi kelapa atau kayu rotan yang dibelah ujungnya
adukan jadi sempurna, sehingga menambah kenikmatan tersendiri.
Setelah mengembang
siram dengan air teh yang telah diseduh dengan air panas. Untuk menghilangkan
bau amis tambahkan air perasan seiris jeruk nipis. Selamat Mencoba.
Kita Praktekin aja ya...
Bahan- bahan yang dibutuhkan :
1. Satu butir telur ayam kampung/2 butir telur ayam
beras, atau telur itik (biasanya 2 butir). Ambil kuningnya saja
2. Air panas secukupnya
3. Teh bubuk secukupnya (biasanya 3 sendok makan)
4. Gula pasir 2 sendok makan
5. Jeruk nipis yang di belah (untuk menghilangkan
bau amisnya telur dan menambah rasa segar)
Alat-alat
· Pengocok telur, sendok juga bisa, atau lidi yang
diikat seperti sapu (pendek saja)
· Gelas
· Saringan Teh.
Cara membuat
1. Masukkan kuning telur kedalam gelas
2. Tambah gula pasir
3. Kocok dengan alat pengocok telur, sampai kental,
biasanya sudah mulai mengeras seperti membuat kentalnya kue tar di dalam mixer
4. Setelah kental biarkan dulu sebentar
5. Ambil saringan teh, masukkan teh bubuk kedalam
saringan tersebut
6. Letakkan saringan yang telah berisi teh bubuk,
diatas gelas 1 yangberisi telur yang telah dikocok tadi
7. Ambil air panas, kemudian masukkan kedalam
saringan teh
8. Setelah air panas dimasukkan, nanti akan
terbentuk seperti soda coke. Membuih
9. Masukkan air secukupnya sesuai dengan ukuran
gelas
10.
Hati-hati perkirakan banyak airnya, karna bisa2
buihnya meluap keluar gelas
11.
Bisa ditambah dengan jeruk nipis yang diperas
airnya
12.
Selesailah sudah silahkan diminum.
0 komentar:
Posting Komentar